Суббота, 04.02.2023, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Февраль » 20 » ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛЬЗЕ РУССКОЙ БАНИ
ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛЬЗЕ РУССКОЙ БАНИ
15:45

Banya


Баня возникла в глубокой древности и у всех народов была своего рода «культовым местом». Посещение бани всегда считалось закаливающей и лечебной процедурой, источником бодрости.
Под влиянием высокой температуры расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение всего организма, повышается интенсивность обменных процессов, повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа. Под действием горячего пара происходит усиление деятельности сальных и потовых желез, что способствует глубокому очищению кожи.
Парная выводит шлаки из организма через кожу. В бане мы максимально прогреваем и разминаем тело. Пребывание в парной расслабляет мышцы, устраняет усталость и восстанавливает работоспособность. Баня тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует уменьшению жировых отложений. Систематическое посещение бани помогает поддерживать вес тела на определенном уровне. Русская баня делает это эффективнее, чем сауна.
И русская баня, и сауна – это шоковое воздействие на организм. Поэтому прогрев желательно производить условиях максимально приближенных к естественным (обычно влажность воздуха на улице – от 40 до 70%). Влажность воздуха в сауне – 5-15%. Влажность воздуха в русской бане – около 65-80%. Температура воздуха в русской бане 55-60°C (максимум 70°C) – это почти в два раза ниже, чем в сауне. В сауне температура 70-90°C и выше, а относительная влажность 5-15%.
В русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды – спазм сосудов и учащенное сердцебиение). В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект просто несопоставим.
В сауне температура и влажность не изменяются в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит. Он все время осознанно действует. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить – это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной, поэтому русская баня требует больше времени и ума, а главное – души.
www.srubi.do.am
Просмотров: 2515 | Добавил: srubi | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


For more widgets please visit www.yourminis.com