Суббота, 04.02.2023, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Январь » 18 » Как строить...
Как строить...
17:22

Для строительства сруба деревянного дома следует применять только здоровую древесину без гнили и червоточины произрастающую в северных регионах России. Заготовка древесины производится в зимний период. Подбирая бревна для сруба дома или сруба бани, нужно соблюдать условие, чтобы стволы были прямые, со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины. Диаметр бревен, по возможности должен быть одинаковым, с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. Для сруба следует подбирать древесину со средней влажностью 80-90%. Такие бревна легче обрабатывать и они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде.

 На рубленые стены употребляют в основном хвойные породы древесины диаметром в верхнем отрубе от 20 до 27 см . При ленточных фундаментах на выровненной цементным раствором поверхности по гидроизоляции из двух слоев толя укладывают просмоленные доски толщиной 5 см, на которых размещают окладной венец (нижняя обвязка). Для окладного венца выбирают наиболее прочные, полномерные бревна. При столбчатых фундаментах поверх гидроизоляционного слоя укладывают на каждый столб обрезки досок толщиной 5-7 см под окладной венец с целью равномерного распределения давления по сечению столба. Окладной венец сращивают во всех случаях косым зубом.

 При столбчатых фундаментах стык всегда делают над столбами. По всей длине в бревнах, укладываемых в следующие за окладом венцы, топором вырубается круглый паз, чтобы они как бы накрывали предыдущие. Для соединения бревен по вертикали стамеской через каждые полтора метра в шахматном порядке долбятся отверстия для шипов (диаметр — 3-4 см). Шип забивают не до самого низа отверстия, а оставляя 2-3 см пустоты.

 На каждый венец укладывается сухая пакля или мох слоями примерно чуть пошире паза следующего венца. Утеплительный слой должен быть толще сантиметра, а над окнами и дверями, учитывая будущую усадку и усушку дома и вовсе 4-5 см. Еще через год, когда бревна окончательно «найдут свое место», остатки мха и пакли нужно законопатить в пазы.

 Углы стен сруба деревянного дома закрепляют «в стык», «в полдерева», «в шип», «в чашку», «в лапу» . Самый быстрый способ рубки — «в чашку», но при этом расход материала увеличивается (до 10%), соответственно уменьшается полезная площадь жилища. При рубке в «лапу» следует быть очень внимательным при разметке и надпиливании, иначе вырезы по концам венцов не совпадут. Самый трудоемкий способ — «в шип», но при этом он спасает от сквозняков в углах.

Одним из способов «борьбы» с неравномерными усадками стало строительство второго, мансардного, этажа в деревянном каркасе с последующей его облицовкой деревянными панелями, имитирующими бревно. Такое решение позволяет не только избавиться от неравномерной усадки, но и, благодаря заполнению каркаса эффективными теплоизолирующими материалами существенно снизить теплопотери.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 4786 | Добавил: srubi | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


For more widgets please visit www.yourminis.com